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Pranzi Di-Vini
Per il ventennale della fondazione dell’Agenzia di Pollenzo il ristorante Garden e la Banca del Vino propongono tre pranzi “di-vini” con tre ospiti d’eccezione. I fratelli Alciati che nel 2004 si spostarono da Costigliole d’Asti a Pollenzo per aprire Guido Ristorante, le squadre del Boccondivino, sito nel centro storico di Bra e dell’Arco, in quello di Alba, entrambi di proprietà della Cooperativa i Tarocchi che sempre in quell’anno prese in gestione l’Albergo dell’Agenzia ed Enrico Crippa di Piazza Duomo, nel cuore di Alba e tra i 50 migliori ristoranti al mondo. I vini selezionati dalle riserve della Banca sono quelli di Fontanafredda, attuale sede del ristorante dei fratelli Alciati, di Ceretto, la famiglia che ha condotto Crippa ad Alba e di La Spinetta/Contratto di proprietà della famiglia Rivetti, da sempre sostenitrice dei progetti Slow Food.
I CONVEGNI
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Farinetti, Alciati
60€
50€ per soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci dell’Agenzia di Pollenzo, Alumni UNISG
40€ per studenti UNISG
Data: Venerdì 31 maggio
Orario: 12:30
Spazio: Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia
I fratelli Alciati, Ugo in cucina e Piero in sala, tornano a Pollenzo dopo oltre dieci anni e propongono un pranzo contraddistinto dai loro cavalli di battaglia in abbinamento ai grandi vini di Fontanafredda. Negli ultimi anni Andrea Farinetti, il più giovane dei figli di Oscar, è responsabile dell’amministrazione delle aziende agricole di famiglia e autore di interventi importanti sia in ambito di sostenibilità ambientale sia nell’approccio alla vinificazione. Nel corso del pranzo Ugo proporrà tre piatti iconici del suo repertorio, sempre legato agli insegnamenti di mamma Lidia, e Piero intratterrà i partecipanti raccontando gli ultimi vent’anni di Guido Ristorante trascorsi tra Pollenzo e Fontanafredda. I vini, selezionati personalmente da Andrea, rappresentano il meglio della produzione aziendale e non mancheranno annate emblematiche.
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Ceretto, Crippa
80€
70€ per soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci dell’Agenzia di Pollenzo, Alumni UNISG
40€ per studenti UNISG
Data: Sabato 1giugno
Orario: 12:30
Spazio: Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia
Nelle sale storiche del Garden dell’Agenzia di Pollenzo la famiglia Ceretto, attraverso i due cru del suo Barbaresco, Bernadot e Asili, racconterà la propria storia vitivinicola e le sue idee sul futuro dei grandi rossi di Langa. Ad accompagnare questi due vini importanti, declinati in quattro annate diverse, ci saranno un paio di piatti studiati da uno dei più apprezzati chef al mondo, Enrico Crippa che, grazie ad un’intuizione di Bruno Ceretto, vent’anni fa approdò ad Alba, capitale delle Langhe. Insieme fondarono Piazza Duomo, faro della cucina di Langa, che negli anni ha conquistato i massimi riconoscimenti sulle pagine delle guide di tutto il mondo.
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La Spinetta, Osteria Boccondivino e Osteria dell’Arco
40€
30€ per soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci dell’Agenzia di Pollenzo, studenti e Alumni UNISG
Data: Domenica 2 giugno
Orario: 12:30
Spazio: Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia
All’inaugurazione del Boccondivino (anno 1984) si festeggiò con il Moscato d’Asti Bricco Quaglia La Spinetta e, a distanza di quarant’anni, si concluderanno i festeggiamenti del ventennale dell’Agenzia di Pollenzo con una proposta di vini e di piatti delle tre realtà, oggi famose in tutto il mondo. La Spinetta da qualche anno è entrata nel settore della spumantistica acquisendo la Contratto di Canelli ed è proprio con un Blanc de Blancs Alta Langa che si inizierà la degustazione per poi proseguire con dei grandi rossi per scoprire la storia di questa prestigiosa cantina. I cuochi del Boccondivino e dell’Arco, in memoria della leggendaria cuoca Maria Pagliasso, proporranno i piatti storici del menu, tra cui i famosi Tajarin 40 tuorli tagliati a mano e la Panna cotta. Altro piatto di grande successo la Finanziera piemontese