Masterclass di Fermentazione: declinazioni della microbiologia in cucina. Laboratorio pomeridiano con esperti e ricercatori.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Sabato 1 giugno
Orario: dalle 15 alle 18
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
Clicca qui per acquistare il workshop completo.
Per i curiosi e gli appassionati del mondo della fermentazione, ecco una giornata per approfondire un processo di trasformazione che permette di conservare e ridare vita, creare nuovi gusti ed aromi, prenderci cura tanto del nostro ambiente interno (microbiota) quanto dell’ambiente esterno. Poiché le famiglie di microrganismi alleati dell’essere umano sono moltissime, altrettante sono le forme e le declinazioni gastronomiche: il vero segreto della passione per la fermentazione è che non ci si annoia mai e che si continua ad imparare e ad essere sorpresi.
I partecipanti imparano e sperimentano attività pratiche con alcuni specialisti e ricercatori della fermentazione. Lorenzo Tirelli e Bram Kerkhof, utilizzando la fermentazione come strumento di prevenzione allo spreco alimentare, insegnano come creare insaporitori ed esaltatori naturali. Beatrice Guzzi illustra le fermentazioni acetiche e il loro uso per la produzione di soft drink approfondendo il tema degli abbinamenti. Nicolò Pagnanelli ci conduce alla scoperta della biodiversità microbica e botanica come chiavi per lo sviluppo di bevande innovative, e sotto la guida di Valter Guiggi, studente e membro del gruppo vincitore del Progetto Eit Food Solution 2023, si prepara un tempeh a partire dalle biodiversità territoriali. A fine giornata, assieme a Nicolò Pagnanelli e La Sobreria, co-organizzatori di No/Lo Fair, la prima manifestazione italiana dedicata alle bevande analcoliche innovative, si degustano alcune tra le bevande artigianali fermentate più innovative nella scena italiana ed europea.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Il Mondo della Fermentazione” edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Sabato 1 giugno
Orario: dalle 15 alle 18
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
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Per i curiosi e gli appassionati del mondo della fermentazione, ecco una giornata per approfondire un processo di trasformazione che permette di conservare e ridare vita, creare nuovi gusti ed aromi, prenderci cura tanto del nostro ambiente interno (microbiota) quanto dell’ambiente esterno. Poiché le famiglie di microrganismi alleati dell’essere umano sono moltissime, altrettante sono le forme e le declinazioni gastronomiche: il vero segreto della passione per la fermentazione è che non ci si annoia mai e che si continua ad imparare e ad essere sorpresi.
I partecipanti imparano e sperimentano attività pratiche con alcuni specialisti e ricercatori della fermentazione. Lorenzo Tirelli e Bram Kerkhof, utilizzando la fermentazione come strumento di prevenzione allo spreco alimentare, insegnano come creare insaporitori ed esaltatori naturali. Beatrice Guzzi illustra le fermentazioni acetiche e il loro uso per la produzione di soft drink approfondendo il tema degli abbinamenti. Nicolò Pagnanelli ci conduce alla scoperta della biodiversità microbica e botanica come chiavi per lo sviluppo di bevande innovative, e sotto la guida di Valter Guiggi, studente e membro del gruppo vincitore del Progetto Eit Food Solution 2023, si prepara un tempeh a partire dalle biodiversità territoriali. A fine giornata, assieme a Nicolò Pagnanelli e La Sobreria, co-organizzatori di No/Lo Fair, la prima manifestazione italiana dedicata alle bevande analcoliche innovative, si degustano alcune tra le bevande artigianali fermentate più innovative nella scena italiana ed europea.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Il Mondo della Fermentazione” edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Sabato 1 giugno
Orario: dalle 15 alle 18
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
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Per i curiosi e gli appassionati del mondo della fermentazione, ecco una giornata per approfondire un processo di trasformazione che permette di conservare e ridare vita, creare nuovi gusti ed aromi, prenderci cura tanto del nostro ambiente interno (microbiota) quanto dell’ambiente esterno. Poiché le famiglie di microrganismi alleati dell’essere umano sono moltissime, altrettante sono le forme e le declinazioni gastronomiche: il vero segreto della passione per la fermentazione è che non ci si annoia mai e che si continua ad imparare e ad essere sorpresi.
I partecipanti imparano e sperimentano attività pratiche con alcuni specialisti e ricercatori della fermentazione. Lorenzo Tirelli e Bram Kerkhof, utilizzando la fermentazione come strumento di prevenzione allo spreco alimentare, insegnano come creare insaporitori ed esaltatori naturali. Beatrice Guzzi illustra le fermentazioni acetiche e il loro uso per la produzione di soft drink approfondendo il tema degli abbinamenti. Nicolò Pagnanelli ci conduce alla scoperta della biodiversità microbica e botanica come chiavi per lo sviluppo di bevande innovative, e sotto la guida di Valter Guiggi, studente e membro del gruppo vincitore del Progetto Eit Food Solution 2023, si prepara un tempeh a partire dalle biodiversità territoriali. A fine giornata, assieme a Nicolò Pagnanelli e La Sobreria, co-organizzatori di No/Lo Fair, la prima manifestazione italiana dedicata alle bevande analcoliche innovative, si degustano alcune tra le bevande artigianali fermentate più innovative nella scena italiana ed europea.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Il Mondo della Fermentazione” edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
Relatori
Lorenzo Tirelli e Bram Kerkhof - Reduced, Copenaghen