Masterclass Farm to fork: cucinare il futuro! Laboratorio mattutino di foraging con Alessandro Di Tizio
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Domenica 2 giugno
Orario: dalle 10 alle 13
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
Clicca qui per acquistare il workshop completo.
Cucinare con le erbe spontanee o con le verdure coltivate nel proprio orto non sono consuetudini desuete o legate a tradizioni contadine familiari, ma pratiche che si stanno progressivamente imponendo nella ristorazione moderna, che è alla ricerca di cambiamento per contribuire, attraverso il cibo, ad un mondo migliore e più sostenibile. In questa Masterclass si impara a scegliere cosa cucinare e come cucinarlo con una coscienza critica e un occhio all’ambiente che ci circonda.
Alessandro Di Tizio, cuoco formato all’Accademia Niko Romito Formazione e gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, lavora come forager e ricercatore per il Ristorante Mirazur, a Mentone, con lo chef Mauro Colagreco. Insieme a lui, i partecipanti vanno alla scoperta degli spazi di confine tra agricolo ed incolto dell’ecosistema Pollenzo, per riconoscere e raccogliere quanto di spontaneo offre la tarda primavera. Per ogni varietà botanica vengono mostrate le parti edibili da consumare, quando e come è opportuno raccogliere, quali sono gli usi tradizionali tra cucina e salute e come il foraging possa rappresentare uno strumento di conoscenza e radicamento in un territorio. Al termine della raccolta è prevista una condivisione in cucina per preparare una merenda che celebri quanto scoperto.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Atlante Gastronomico delle Erbe”, di Andrea Pieroni, edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Domenica 2 giugno
Orario: dalle 10 alle 13
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
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Cucinare con le erbe spontanee o con le verdure coltivate nel proprio orto non sono consuetudini desuete o legate a tradizioni contadine familiari, ma pratiche che si stanno progressivamente imponendo nella ristorazione moderna, che è alla ricerca di cambiamento per contribuire, attraverso il cibo, ad un mondo migliore e più sostenibile. In questa Masterclass si impara a scegliere cosa cucinare e come cucinarlo con una coscienza critica e un occhio all’ambiente che ci circonda.
Alessandro Di Tizio, cuoco formato all’Accademia Niko Romito Formazione e gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, lavora come forager e ricercatore per il Ristorante Mirazur, a Mentone, con lo chef Mauro Colagreco. Insieme a lui, i partecipanti vanno alla scoperta degli spazi di confine tra agricolo ed incolto dell’ecosistema Pollenzo, per riconoscere e raccogliere quanto di spontaneo offre la tarda primavera. Per ogni varietà botanica vengono mostrate le parti edibili da consumare, quando e come è opportuno raccogliere, quali sono gli usi tradizionali tra cucina e salute e come il foraging possa rappresentare uno strumento di conoscenza e radicamento in un territorio. Al termine della raccolta è prevista una condivisione in cucina per preparare una merenda che celebri quanto scoperto.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Atlante Gastronomico delle Erbe”, di Andrea Pieroni, edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Domenica 2 giugno
Orario: dalle 10 alle 13
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
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Cucinare con le erbe spontanee o con le verdure coltivate nel proprio orto non sono consuetudini desuete o legate a tradizioni contadine familiari, ma pratiche che si stanno progressivamente imponendo nella ristorazione moderna, che è alla ricerca di cambiamento per contribuire, attraverso il cibo, ad un mondo migliore e più sostenibile. In questa Masterclass si impara a scegliere cosa cucinare e come cucinarlo con una coscienza critica e un occhio all’ambiente che ci circonda.
Alessandro Di Tizio, cuoco formato all’Accademia Niko Romito Formazione e gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, lavora come forager e ricercatore per il Ristorante Mirazur, a Mentone, con lo chef Mauro Colagreco. Insieme a lui, i partecipanti vanno alla scoperta degli spazi di confine tra agricolo ed incolto dell’ecosistema Pollenzo, per riconoscere e raccogliere quanto di spontaneo offre la tarda primavera. Per ogni varietà botanica vengono mostrate le parti edibili da consumare, quando e come è opportuno raccogliere, quali sono gli usi tradizionali tra cucina e salute e come il foraging possa rappresentare uno strumento di conoscenza e radicamento in un territorio. Al termine della raccolta è prevista una condivisione in cucina per preparare una merenda che celebri quanto scoperto.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Atlante Gastronomico delle Erbe”, di Andrea Pieroni, edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
Relatore
Alessandro Di Tizio - Ristorante Mirazur, Mentone