Masterclass Farm to fork: cucinare il futuro!
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Domenica 2 giugno
Orario: dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
Cucinare con le erbe spontanee o con le verdure coltivate nel proprio orto non sono consuetudini desuete o legate a tradizioni contadine familiari, ma pratiche che si stanno progressivamente imponendo nella ristorazione moderna, che è alla ricerca di cambiamento per contribuire, attraverso il cibo, ad un mondo migliore e più sostenibile. In questa Masterclass si impara a scegliere cosa cucinare e come cucinarlo con una coscienza critica e un occhio all’ambiente che ci circonda.
Mattino: Alessandro Di Tizio, cuoco formato all’Accademia Niko Romito Formazione e gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, lavora come forager e ricercatore per il Ristorante Mirazur, a Mentone, con lo chef Mauro Colagreco. Insieme a lui, i partecipanti vanno alla scoperta degli spazi di confine tra agricolo ed incolto dell’ecosistema Pollenzo, per riconoscere e raccogliere quanto di spontaneo offre la tarda primavera. Per ogni varietà botanica vengono mostrate le parti edibili da consumare, quando e come è opportuno raccogliere, quali sono gli usi tradizionali tra cucina e salute e come il foraging possa rappresentare uno strumento di conoscenza e radicamento in un territorio. Al termine della raccolta è prevista una condivisione in cucina per preparare una merenda che celebri quanto scoperto.
Pomeriggio: Eugenio Signoroni, gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, è giornalista e curatore di guide gastronomiche e programmi di divulgazione. Osservando i mutamenti della ristorazione contemporanea, ha individuato nelle scelte di radicamento reale negli ecosistemi di molti giovani cuochi e cuoche, un segnale di ciò che essi/e saranno chiamati/e ad essere nel futuro.
Eugenio dialoga ai fornelli con due realtà protagoniste di questo cambiamento nel territorio piemontese: Juri Chiotti, chef del ristorante Reis, che è anche un visionario progetto comunitario nella valle Varaita, sulle alpi cuneesi, e la coppia formata da Federica Vaira e Seul Ki Kim, del ristorante URI, a Roddino in Alta Langa, dove propongono una cucina basata sui prodotti dell’orto che coltivano direttamente, e dove territorio langarolo incontra la tecnica culinaria coreana.
Sia con lo chef di Reis che con i ragazzi di Uri, si dialoga e si cucina, condividendo e gustando a fine giornata, in una originale merenda sinoira, il frutto delle loro ricette.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Atlante Gastronomico delle Erbe”, di Andrea Pieroni, edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Domenica 2 giugno
Orario: dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
Cucinare con le erbe spontanee o con le verdure coltivate nel proprio orto non sono consuetudini desuete o legate a tradizioni contadine familiari, ma pratiche che si stanno progressivamente imponendo nella ristorazione moderna, che è alla ricerca di cambiamento per contribuire, attraverso il cibo, ad un mondo migliore e più sostenibile. In questa Masterclass si impara a scegliere cosa cucinare e come cucinarlo con una coscienza critica e un occhio all’ambiente che ci circonda.
Mattino: Alessandro Di Tizio, cuoco formato all’Accademia Niko Romito Formazione e gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, lavora come forager e ricercatore per il Ristorante Mirazur, a Mentone, con lo chef Mauro Colagreco. Insieme a lui, i partecipanti vanno alla scoperta degli spazi di confine tra agricolo ed incolto dell’ecosistema Pollenzo, per riconoscere e raccogliere quanto di spontaneo offre la tarda primavera. Per ogni varietà botanica vengono mostrate le parti edibili da consumare, quando e come è opportuno raccogliere, quali sono gli usi tradizionali tra cucina e salute e come il foraging possa rappresentare uno strumento di conoscenza e radicamento in un territorio. Al termine della raccolta è prevista una condivisione in cucina per preparare una merenda che celebri quanto scoperto.
Pomeriggio: Eugenio Signoroni, gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, è giornalista e curatore di guide gastronomiche e programmi di divulgazione. Osservando i mutamenti della ristorazione contemporanea, ha individuato nelle scelte di radicamento reale negli ecosistemi di molti giovani cuochi e cuoche, un segnale di ciò che essi/e saranno chiamati/e ad essere nel futuro.
Eugenio dialoga ai fornelli con due realtà protagoniste di questo cambiamento nel territorio piemontese: Juri Chiotti, chef del ristorante Reis, che è anche un visionario progetto comunitario nella valle Varaita, sulle alpi cuneesi, e la coppia formata da Federica Vaira e Seul Ki Kim, del ristorante URI, a Roddino in Alta Langa, dove propongono una cucina basata sui prodotti dell’orto che coltivano direttamente, e dove territorio langarolo incontra la tecnica culinaria coreana.
Sia con lo chef di Reis che con i ragazzi di Uri, si dialoga e si cucina, condividendo e gustando a fine giornata, in una originale merenda sinoira, il frutto delle loro ricette.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Atlante Gastronomico delle Erbe”, di Andrea Pieroni, edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
20% di sconto per studenti e alumni UNISG, soci Slow Food, soci Banca del Vino, soci Agenzia di Pollenzo, ospiti Albergo Agenzia (per codice sconto inviare mail a ventennale@unisg.it)
Data: Domenica 2 giugno
Orario: dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Spazio: Pollenzo Food Lab
Lingua: Italiano
Cucinare con le erbe spontanee o con le verdure coltivate nel proprio orto non sono consuetudini desuete o legate a tradizioni contadine familiari, ma pratiche che si stanno progressivamente imponendo nella ristorazione moderna, che è alla ricerca di cambiamento per contribuire, attraverso il cibo, ad un mondo migliore e più sostenibile. In questa Masterclass si impara a scegliere cosa cucinare e come cucinarlo con una coscienza critica e un occhio all’ambiente che ci circonda.
Mattino: Alessandro Di Tizio, cuoco formato all’Accademia Niko Romito Formazione e gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, lavora come forager e ricercatore per il Ristorante Mirazur, a Mentone, con lo chef Mauro Colagreco. Insieme a lui, i partecipanti vanno alla scoperta degli spazi di confine tra agricolo ed incolto dell’ecosistema Pollenzo, per riconoscere e raccogliere quanto di spontaneo offre la tarda primavera. Per ogni varietà botanica vengono mostrate le parti edibili da consumare, quando e come è opportuno raccogliere, quali sono gli usi tradizionali tra cucina e salute e come il foraging possa rappresentare uno strumento di conoscenza e radicamento in un territorio. Al termine della raccolta è prevista una condivisione in cucina per preparare una merenda che celebri quanto scoperto.
Pomeriggio: Eugenio Signoroni, gastronomo laureato all’Università di Scienze Gastronomiche, è giornalista e curatore di guide gastronomiche e programmi di divulgazione. Osservando i mutamenti della ristorazione contemporanea, ha individuato nelle scelte di radicamento reale negli ecosistemi di molti giovani cuochi e cuoche, un segnale di ciò che essi/e saranno chiamati/e ad essere nel futuro.
Eugenio dialoga ai fornelli con due realtà protagoniste di questo cambiamento nel territorio piemontese: Juri Chiotti, chef del ristorante Reis, che è anche un visionario progetto comunitario nella valle Varaita, sulle alpi cuneesi, e la coppia formata da Federica Vaira e Seul Ki Kim, del ristorante URI, a Roddino in Alta Langa, dove propongono una cucina basata sui prodotti dell’orto che coltivano direttamente, e dove territorio langarolo incontra la tecnica culinaria coreana.
Sia con lo chef di Reis che con i ragazzi di Uri, si dialoga e si cucina, condividendo e gustando a fine giornata, in una originale merenda sinoira, il frutto delle loro ricette.
In regalo ai partecipanti della Masterclass: “Atlante Gastronomico delle Erbe”, di Andrea Pieroni, edito da Slow Food Editore
NB: ai partecipanti si raccomanda di portare autonomamente un grembiule per la parte pratica, in quanto non ne è prevista la fornitura in loco.
Relatori
Alessandro Di Tizio - Ristorante Mirazur, Mentone
Eugenio Signoroni - Curatore Osterie d’Italia
Federica Vaira e Seul Ki Kim - Ristorante Uri, Roddino (CN)
Juri Chiotti - Ristorante Reis, Chiot Martin (CN)