La gastronomia tra passato e futuro: Riflessioni storiche e prospettive teoriche

Ingresso libero. È gradita la prenotazione. 

Data: Venerdì 31 maggio

Orario: dalle 14:30 alle 17:00

Spazio: Sala Rossa

Lingua: Italiano & Inglese

A venti anni dalla sua fondazione, che propose per la prima volta al mondo le "scienze gastronomiche" quale campo di studio, di ricerca e di riflessione per orientarsi nel mondo attraverso il cibo, l'Università di Pollenzo si interroga sul significato attuale e sulle prospettive di questo concetto. Il gastronomico è l'insieme di culture, storie, saperi, immaginazione e tecnica che aprono alla possibilità di un futuro che viene interpretato dalla prospettiva alimentare.

Programma

Carlo Petrini, Saluto introduttivo

Nicola Perullo, Coscienza gastronomica

Nicolas Kenedi, Alchemy in Gastronomy

Andrea Pieroni, Gastronomie dell’Est

Massimo Montanari, Per una gastronomia umanistica, ripensando a Platina

Alberto Capatti, Autocritica

modera: Cinzia Scaffidi