La gastronomia tra passato e futuro: Riflessioni storiche e prospettive teoriche
Ingresso libero. È gradita la prenotazione.
Data: Venerdì 31 maggio
Orario: dalle 14:30 alle 17:00
Spazio: Sala Rossa
Lingua: Italiano & Inglese
A venti anni dalla sua fondazione, che propose per la prima volta al mondo le "scienze gastronomiche" quale campo di studio, di ricerca e di riflessione per orientarsi nel mondo attraverso il cibo, l'Università di Pollenzo si interroga sul significato attuale e sulle prospettive di questo concetto. Il gastronomico è l'insieme di culture, storie, saperi, immaginazione e tecnica che aprono alla possibilità di un futuro che viene interpretato dalla prospettiva alimentare.
Programma
Carlo Petrini, Saluto introduttivo
Nicola Perullo, Coscienza gastronomica
Nicolas Kenedi, Alchemy in Gastronomy
Andrea Pieroni, Gastronomie dell’Est
Massimo Montanari, Per una gastronomia umanistica, ripensando a Platina
Alberto Capatti, Autocritica
modera: Cinzia Scaffidi