
-
Hungry Minds Film Festival
Ingresso libero. È gradita la prenotazione per la proiezione del film di Ken Loach
Data: Venerdì 31 maggio
Orario: dalle 14:30 alle 19:30 / dalle 21:00 alle 23:45
Spazio: aula Magna e cortile Agenzia di Pollenzo
Lingua: Italiano & (Inglese)
L’Hungry Minds Film Festival è un appuntamento cinematografico internazionale che celebra la relazione tra cinema, cultura, cibo e sostenibilità.
Un team di giurati volontari dell’Università di Scienze Gastronomiche ha scelto i documentari finalisti tra oltre 3500 film da ben 106 paesi. Film e cortometraggi nei quali il cibo è il fil rouge: dai documentari che esplorano le sfide ambientali legate all’industria alimentare ai film che raccontano storie appassionanti incentrate sulla cucina locale e sostenibili.
I documentari finalisti saranno proiettati in aula Magna dalle 14:30 alle 17:00 e saranno valutati da una giuria esclusiva: il regista e presidente di giuria Daniele Luchetti, l’attrice Carla Signoris e il critico cinematografico Prof. Roy Menarini.
Il Festival si concluderà la sera con gli interventi dei giurati, le premiazioni, la proiezione dei film vincitori e la proiezione straordinaria del film “The old oak” di Ken Loach
Il Festival ospita anche il lancio del progetto di Slow Food “Food on Film – Stories to Feed a New World”.
Programma:
14.30 - 17.00 Proiezioni dei cortometraggi e dei documentari finalisti dell’Hungry Minds Film Festival
17.00 - 18.00 Proiezione del documentario “Donne di terra” del catalogo Food on Film
18.00 - 19.30 Lancio e presentazione del progetto Food on Film e dibattito dedicato all'importanza dell’educazione alimentare nelle scuole
21.00 – 23:45 Interventi dei giurati, premiazioni dei film vincitori e proiezione del film “The old oak” di Ken Loach
-
Food on Film – Stories to Feed a New World
Ingresso libero. È gradita la prenotazione per la presentazione del progetto delle ore 18
Data: Venerdì 31 maggio
Orario: dalle 17:00 alle 19:30
Spazio: aula Magna
Lingua: Italiano & (Inglese)
Il progetto “Food on Film” è una risposta diretta alla sempre più pressante necessità globale di affrontare la crisi climatica attraverso la lente della cultura: nasce dalla convinzione che la cultura, soprattutto sotto forma di cinema, abbia il potere di dialogare con una delle sfide cruciali più importanti del nostro tempo: la sostenibilità ambientale. L’urgenza di affrontare l’emergenza climatica viene affrontata direttamente da “Food on Film” attraverso il riconoscimento del cinema come potente strumento educativo.
Con un focus particolare sui giovani, il progetto mira a offrire loro un'esperienza cinematografica innovativa e a incentivare l'uso del cinema come strumento di espressione individuale. Inoltre, si propone di innovare e diffondere un nuovo modello di esperienza cinematografica green, integrando elementi digitali e performance dal vivo per coinvolgere una vasta gamma di pubblici e ampliare il potenziale di replicazione del progetto. L'Università degli Studi di Pollenzo, con il suo Hungry Minds Film Festival e i festeggiamenti per il suo Ventennale, costituisce pertanto il contesto ideale per il lancio internazionale di questo ambizioso progetto.
Programma:
10:00 – 13:00 Playtest del gioco di ruolo progettato da Slow Food – aperto solo a studenti UNISG
17.00 - 18.00 Proiezione del documentario “Donne di terra” del catalogo Food on Film
18.00 - 19.30 Lancio e presentazione del progetto Food on Film e dibattito dedicato all'importanza dell’educazione alimentare nelle scuole. Al termine del dibattito è previsto un aperitivo.
Relatori:
Carlo Petrini - Fondatore di Slow Food
Enzo Ghigo - Presidente del Museo del Cinema
Barbara Nappini – Presidente SF Italia
Eleonora Lano – Direttore Ufficio Educazione SF Internazionale
Rinaldo Rava – Vice Presidente di Unisg (moderatore)
E’ previsto un intervento anche dei tre giurati dell’Hungry Minds Film Festival: Daniele Luchetti, Carla Signoris e Roy Menarini.