Diffondere Diversità,
Costruire Comunità
Ingresso libero. È gradita la prenotazione.
Data: Venerdì 31 maggio
Orario: dalle 9 alle 12
Spazio: Aula Magna
Lingua: Italiano
All’interno della Festa per la Giornata Nazionale della Biodiversità di Interesse Agricolo e Alimentare della Regione Piemonte, UNISG organizza una Fierucola della biodiversità, un pranzo con prodotti della Biodiversità Piemontese e il Convegno “Diffondere Diversità, Costruire Comunità” con l’obiettivo di divulgare l’importanza e i valori della biodiversità per il cambio climatico, la sovranità alimentare, l’ecogastronomia e la costruzione di comunità e di valorizzare le realtà produttive che, anche attraverso la conservazione delle varietà locali, contribuiscono alla tutela del territorio rurale. Durante la mattinata saranno presentati i risultati del Progetto GERMONTE5.
Programma
9.00 Accoglienza partecipanti
9.30 Saluti - Prof. Bartolomeo Biolatti, Rettore UNISG
9.40 - Biodiversity for good and healthy food for all - Alice Waters, American chef “Chez Panisse”
9.50 Presentazione attività: visite aziendali; attività nelle scuole; gli itinerari e il sito web “www.biodiversita-agricola.piemonte.it” – Paola Migliorini e Sandra Spagnolo, UNISG; Ezio Portis e Daniela Torello Marinoni, UNITO; Dario Possetto, Scuola Malva; Patrizia Vaccino e Patrizia Titone, CREA
10.30 I custodi di biodiversità si raccontano:
Loris Caretto, Associazione Produttori Antichi Mais Piemontesi
Andrea Giaccardi, Orto del Pian Bosco
Paolo Priotti, Cascina Danesa
Stefano Vegetabile, Le Nuove Rotte
Manuele Mussa, Una Garlanda
Federico Chierico, Il chioso
Ivo Boggione, Bogion Cit
Sergio Capaldo, Agricoltura Simbiotica
11.45La tutela e la valorizzazione dell'agrobiodiversità in Toscana – Rita Turchi, Regione Toscana
12.00 Conclusioni e chiusura dei lavori – Carlo Petrini, Presidente UNISG
12.30 - Menù degustazione street food a cura di Le Tavole Accademiche a base di prodotti della Biodiversità Piemontese