Diffondere Diversità,

Costruire Comunità

Ingresso libero. È gradita la prenotazione. 

Data: Venerdì 31 maggio

Orario: dalle 9 alle 12

Spazio: Aula Magna

Lingua: Italiano

All’interno della Festa per la Giornata Nazionale della Biodiversità di Interesse Agricolo e Alimentare della Regione Piemonte, UNISG organizza una Fierucola della biodiversità, un pranzo con prodotti della Biodiversità Piemontese e il Convegno “Diffondere Diversità, Costruire Comunità” con l’obiettivo di divulgare l’importanza e i valori della biodiversità per il cambio climatico, la sovranità alimentare, l’ecogastronomia e la costruzione di comunità e di valorizzare le realtà produttive che, anche attraverso la conservazione delle varietà locali, contribuiscono alla tutela del territorio rurale. Durante la mattinata saranno presentati i risultati del Progetto GERMONTE5.

Scarica la locandina

Programma

9.00 Accoglienza partecipanti

9.30 Saluti - Prof. Bartolomeo Biolatti, Rettore UNISG

9.40 - Biodiversity for good and healthy food for all - Alice Waters, American chef “Chez Panisse”

9.50 Presentazione attività: visite aziendali; attività nelle scuole; gli itinerari e il sito web “www.biodiversita-agricola.piemonte.it” – Paola Migliorini e Sandra Spagnolo, UNISG; Ezio Portis e Daniela Torello Marinoni, UNITO; Dario Possetto, Scuola Malva; Patrizia Vaccino e Patrizia Titone, CREA

10.30 I custodi di biodiversità si raccontano:

  • Loris Caretto, Associazione Produttori Antichi Mais Piemontesi

  • Andrea Giaccardi, Orto del Pian Bosco

  • Paolo Priotti, Cascina Danesa

  • Stefano Vegetabile, Le Nuove Rotte

  • Manuele Mussa, Una Garlanda

  • Federico Chierico, Il chioso

  • Ivo Boggione, Bogion Cit

  • Sergio Capaldo, Agricoltura Simbiotica

11.45La tutela e la valorizzazione dell'agrobiodiversità in Toscana – Rita Turchi, Regione Toscana

12.00 Conclusioni e chiusura dei lavori – Carlo Petrini, Presidente UNISG

12.30 - Menù degustazione street food a cura di Le Tavole Accademiche a base di prodotti della Biodiversità Piemontese