Cucina Mediterranea: un mosaico di tradizione, dieta e identità

Ingresso libero. È gradita la prenotazione.

Data: Venerdì 31 maggio

Orario: dalle 17:30 alle 18:00

Spazio: in fase di definizione 

Lingua: italiano & inglese 

Relatore: Gabriele Proglio

L'obiettivo principale di questo intervento è esplorare e analizzare la complessità del contesto culturale mediterraneo, in particolar modo il suo approccio alla cucina e alla gastronomia. Si parte dalle radici storiche di questa tradizione culinaria, focalizzandosi sull'invenzione della Dieta Mediterranea, una filosofia alimentare che ha influenzato non solo la salute, ma anche le pratiche sociali dei paesi mediterranei.


Si esamina inoltre come, dall'epoca moderna fino ad oggi, società, gruppi e individui utilizzino il cibo per rappresentare le loro identità e soggettività. E si scopre come ogni piatto, ingrediente e tecnica culinaria raccontino storie uniche di persone, luoghi e tempi, e come l'atto del mangiare esprima non solo bisogni biologici, ma anche simbolismi culturali, affiliazioni sociali e posizioni politiche.